Когда я открыла школу в сентябре 2011 на улице Колокольная, я сделала это из двух желаний: преподавать так, как я считаю нужным — чтобы мной не руководили какие-то методисты, и создать совместное уютное пространство, где будут итальянские книжечки и чай с пирогами.
Первые несколько месяцев работы школы на Колокольной я почти каждый день (!) приносила домашние пироги и кексы на уроки. У меня была идея, что вот человек после работы хочет учить язык и она должна прийти в уютное место и выпить чаю с пирогом до урока.
В общем, il resto è storia.
В 2022 году я уехала из России и не планирую возвращаться. Саша уехала ещё раньше меня. В этом году офлайн работали только Валентина и Элизабетта, но теперь и Элизабетта переезжает.
Настало время окончательно закрыть офлайн пространство в том виде, в котором оно существовало с момента открытия в 2011 году. Via Roma больше не будет иметь физического воплощения. Только онлайн.
Мы не закрываемся, мы трансформируемся.
Сейчас хочу обратиться к нашим студентам. Если в школе есть что-то, что вы хотите взять себе, от мебели до книг и памятных мелочей, напишите мне. Мы многое сейчас будем продавать и раздавать. Срок — до понедельника 30 июня.
Tutto inizia, invecchia, cambia forma
L'amore tutto si trasforma
Nel chiudersi un fiore al tramonto si rigenera (c)
База итальянского языка 🏛️
В этом посте я (Алёна, руководительница школы) хочу причинить пользу тем, кто задумывается о том, как им всё-таки лучше учить итальянский язык и как оптимизировать соотношение «вложенные усилия / нужный мне результат». В конце поста — полезный чек-лист с базой!
Но сначала — введение в тему.
Исходная ситуация у нас такая:
Обычно при изучении европейских языков мы пользуемся системой языковых уровней CEFR (А1, А2, В1, В2, С1 и С2). Однако, в среде изучающих и преподающих языки все эти уровни понимаются довольно смутно.
Точнее понимаются в соответствии со склонностью конкретных людей к рефлексии. Кто не склонен к рефлексии делает так:
— под «содержанием» уровня понимает содержание учебника, с которым этот отдельно взятый преподаватель / школа / издательство привыкли работать. Ну или того учебника, который просто попался на глаза и соблазнительно подмигнул.
Нельзя сказать, что это плохо или неправильно, но важно помнить, что это — просто один из вариантов. Все учебники написаны людьми (пока ещё, хаха), и большинство из этих людей вышли либо из академического гнезда — где вековые традиции уважаются гораздо больше, чем изменение мира, общества и потребности людей (per carità, но просто не всем хочется катиться по этой колее традиционных ценностей), либо — из волны коммуникативного подхода, где по умолчанию принимается, что у людей уже есть определенные социальные, когнитивные и актёрские (!) навыки, хотя на самом деле в большинстве стран ни семья, ни школьное образование таких навыков людям системно не развивало.
Если же человек склонен к рефлексии и/или хочет изучать язык для своей жизни и своих целей, то он/а вынуждены решать этические проблемы вида «А точно ли лексика похода в супермаркет мне нужна прямо сейчас, ведь я не хожу в итальянский супермаркет, а в Дикси мне всё равно никто не скажет чао белла и прего» или «Можно ли как-то обойтись без грамматики, ведь дети учат без неё и выучивают язык свободно и говорят не задумываясь» или «А точно ли мне сейчас нужно учить 10 видов артиклей из учебника А1 или лучше всё-таки взять condizionale из уровня В2, чтобы окружающие не думали, что я русское хамло».
Так много сложных вопросов… Можно понять тех, кто не рефлексирует и просто берёт любой понравившийся учебник и доверяет ему все свои надежды на «хочу говорить на итальянском, как на родном».
Вернёмся к уровням. Я вот читала тот самый основной документ (CEFR), который эти уровни определяет, и, могу сказать, что это как Новый Завет — там написаны какие-то интересные мысли, но каждый трактует как хочет.
Я бы рекомендовала использовать систему уровней только для конкретных целей — сдать экзамен, который вам требуется для каких-то формальных задач типа поступления в университет или получение гражданства.
Для реального изучения языка лучше рефлексировать, что такое именно_для_вас изучение языка, что вы хотите знать и уметь, и не обращать особо внимания на то, что разные (не)творческие личности понапихали в свои учебники. Вы совершенно не должны соответствовать критериям какого-то учебника, если вам для жизни не надо сдавать экзамен именно по его программе.
Тем не менее, на основе многолетней рефлексируемой (просто люблю это) работы по преподаванию двух языков и изучению ещё десятка, я попыталась составить базовый набор тем — который пригодится и для освоения разговорного языка и для различных видов копания в теорию грамматики и литературу. Эти темы могут встречаться в разных учебниках на разных уровнях, но если их все освоить в качестве базы, то можно спокойно сдать экзамен А1 или даже А2.
Итак, структурная база для изучения и понимания современного итальянского языка:
1) Знание инфинитивов примерно 100 глаголов и умение их спрягать в прошедшем (passato prossimo) и настоящем (presente indicativo) временах по всем 6 лицам.
Знать глагол — это значит понимать его значение, когда вы его видите написанным или слышите, и уметь самим уместно использовать его. В прошедшем и настоящем временах и всех 6 лицах.
2) Умение использовать модальные глаголы — volere, potere, dovere, sapere, avere bisogno di— в настоящем времени и в condizionale для вежливых формулировок.
3) Знание около 200 существительных и умение их использовать вместе с прилагательными в женском и мужском родах в единственном и во множественном числе.
Заметьте, тут ни слова об артиклях, которые обычно идут впридачу к существительным. Артикли — одна из самых сложных тем и не является частью языковой базы. Конечно, имеет смысл ознакомиться с формами и основными смыслами, но без фанатизма. В целом, если вам повезёт, то разбирающийся преподаватель объяснит это сразу и понятно, но ситуации у всех разные, у меня тоже не всегда получается. Беру на себя смелость утверждать, что умение употреблять артикли — это не база.
4) Знание и использование основных местоимений: личных, указательных, вопросительных.
5) Знание притяжательных прилагательных во всех лицах и числах (мой, моя, наши, их и т.д.)
6) Знание основных значений 10 базовых предлогов. Умение соединять предлоги с артиклями в составе часто встречающихся фраз — достаточно просто по форме, если вы пока не понимаете почему storia d’Italia, но storia della Francia, не переживайте. Но вот понимать что «di + la = della» полезно сразу.
7) Знание количественных числительных от 0 до 1000 и порядковых от 1 до 10. Понимание их на слух. Понятно, что хорошо бы вообще всё вышеперечисленное понимать на слух, но цифры часто бывают первого уровня полезности при адаптации в среде.
8) Умение использовать наречия.
9) Умение формировать базовые бытовые фразы и предложения из всего этого богатства с помощью союзов, вводных слов, вопросительных слов.
10) Умение читать и произносить всё вышеупомянутое. Знание правил чтения.
11) Навык всё это богатство ⬆️ понимать на слух.
Это — база. Владение ею не сделает вас автоматически говорящими на итальянском во всех нужных вам ситуациях, так же как незнание чего-то из этого не является проблемой. Однако это — отличный фундамент, который вы можете построить для своего удобства и комфорта при изучении итальянского.
А если вдруг вас интересует программа А1 в нашей школе, то её можно посмотреть .
Друзья, приглашаем в группы итальянского для начинающих онлайн и офлайн.
А1 ОФЛАЙН в школе на 2-й линии:
🌰 понедельник и среда с 18:00 до 19:30 (старт 5 марта)
🥜 по субботам с 13:30 до 15:30 (старт 15 марта)
А1 ОНЛАЙН в зуме:
🌰 вторник и четверг с 20:00 до 21:30 (старт 4 марта)
🌰 вторник и пятница с 11:00 до 12:30 (группа стартовала 31 января, можно присоединиться)
Методика и подход:
Мы работаем по лексическому и коммуникативным подходам — много разговариваем и отрабатываем разговорные фразы и структуры, слушаем песни и играем в игры, однако всегда есть место и классической грамматике при желании студентов. Наши преподаватели умеют находить идеальный баланс между пользой и весельем, непринужденным разговором и структурой 📚💃
Формат и стоимость:
🌰 перед группой означает, что занятия идут 2 раза в неделю по 90 минут, стоимость обучения в такой группе — 14900 за два месяца, это получается 16 занятий.
🥜 означает, что группа занимается один раз в неделю по 120 минут. Стоимость обучения в таком формате — 9900 за два месяца, это получается 8 занятий.
В группах максимум 8 человек.
Чтобы записаться и задать любой вопрос, пишите нам в сообщения группы или в телеграм https://t.me/viaromaspb
Комментарии посетителей