Здание на улице Антонова-Овсеенко необычно как снаружи, так и внутри: форма в виде трилистника, лабиринты коридоров, многочисленные зеркала. С 2014 года здесь располагается Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.
Современный архив – это целый комплекс, включающий: – 18 современных архивохранилищ, вмещающих более 3 млн. дел советской и постсоветской эпохи; – научно-справочную библиотеку с литературой по истории России и Санкт-Петербурга; – читальный зал, оснащенный компьютерами и аппаратами для просмотра микрофильмов, куда может прийти работать любой исследователь; – конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием, позволяющий проводить видеоконференции и обмениваться опытом с коллегами из других регионов; – выставочный зал, где посетители могут увидеть документы, которые рассказывают о жизни Петрограда–Ленинграда–Санкт-Петербурга в ХХ веке.
На портале "Архивы Санкт-Петербурга" можно получить информацию о хранящихся в архиве документах, отражающих основные этапы развития Северо-Западного региона с 1917 года по настоящее время.
Сотрудники вежливые, хорошо ориентируются в теме.Здание имеет оригинальную архитектуру в форме трилистника. Внутри много коридоров, можно заблудиться, но помогают сотрудники. В здании находятся 18 архивохранилищ, библиотека, читальный зал, а также выставочный зал с экспозициями документов и конференц-зал для мероприятий.Ехать сюда можно общественным транспортом, например, от метро Улица Дыбенко или Проспект Большевиков, расположенных менее, чем в 2 км.Место представляет интерес для исследователей. Здесь собраны архивы по Санкт-Петербургу с 1917 года по настоящее время.
Детские рисунки Елены Марттилы (1923–2022)
Имя художницы Елены Оскаровны Марттилы в первую очередь ассоциируется с пронзительными блокадными работами, написанными ею в тяжелейшие дни жизни города. Но помимо блокады Елена Оскаровна обращалась и ко многим другим темам: она создавала иллюстрации к сказкам, театральные эскизы, была кукольным мастером, делала пейзажные зарисовки и многое другое.
Фонд художницы (ф. 890), находящийся на хранении в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), показывает всё многообразие творческой деятельности Марттилы.
Елена Оскаровна родилась 6 января 1923 года в Петрограде в семье курсанта военного училища финского происхождения Марттилы Оскара Антоновича и Мишиной Евдокии Васильевны, рабочей завода им. Н.Г. Козицкого. В 1930–1941 годах Елена Марттила училась в Советской трудовой школе №14 Васильевского острова, в 1934 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе юных дарований, по результатам которого была принята в Школу юных дарований при Всероссийской Академии художеств
(в настоящее время — Санкт-Петербургский академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона при Институте им. И.Е. Репина).
Первую тяжелейшую блокадную зиму Елена Оскаровна провела в Ленинграде, только в апреле 1942 года Елена Марттила и её мать были эвакуированы в Мордовскую ССР, откуда вернулись в Ленинград уже в 1944 году.
В 1948 году Елена Оскаровна с отличием окончила училище и получила диплом театрального декоратора и педагога живописи, а в 1949 году поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, но учебу не завершила. В 1950-е – 1960-е годы Марттила работала преподавателем графики в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова, в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина, в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. С 1959 по 1978 годы — художником–оформителем в драматических кукольных театрах. В 1970-х – начале 1980-х годов трудилась в качестве иллюстратора, а в конце 1990-х Елена Марттила переехала в г. Котку (Финляндия). В период с 1990-х до 2010-х Елена Оскаровна работала в технике монотипия.
Документы личного фонда Елены Марттилы в Архиве прошли научное описание в 2025 году и вскоре, после технической обработки, будут доступны в читальном зале архива.
Сегодня мы бы хотели продемонстрировать работы Елены Оскаровны, которые она рисовала, будучи ещё 14-летней девочкой. Нежные акварельные наброски показывают мир глазами подростка — спящий кот, уютный садик перед домом, закатное солнце…
Арина Старцева, главный архивист отдела научного описания личных фондов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга
—---------------------------------------------------------
1. Фотография Е.О. Марттилы, индивидуальная. Автор съёмки не установлен. 1936 г. Ч/б позитив. ЦГАЛИ СПб. Ф. 890. Оп. 1. Д. 277. Л. 3.
2. Марттила Е.О. Дом с садом. 1936-1937 гг. Бумага, акварель, граф. кар. ЦГАЛИ СПб. Ф. 890. Оп. 1. Д. 4. Л. 1.
3. Марттила Е.О. Закат. 1936-1937 гг. Бумага, акварель. ЦГАЛИ СПб. Ф. 890. Оп. 1. Д. 4. Л. 3.
4. Марттила Е.О. Кот. 1936-1937 гг. Бумага, акварель. ЦГАЛИ СПб. Ф. 890. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.
25.11.2025 в 08:15
Домашний скот в блокированном Ленинграде
Продолжаем публиковать документы о малоизвестных событиях блокады.
В ноябре 1941 года, когда, по выражению медиков тех лет, в Ленинграде «создались условия, близкие к полному голоданию», городской отдел торговли совместно с райисполкомами провел своего рода «перепись» домашнего скота – коров, свиней, коз, лошадей. Была составлена соответствующая справка с разбивкой выявленного скота по районам города.
Удивительно, что коров содержали жители не только окраинных районов.
Надежда Черепенина, главный методист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
-----------------------------------------------------------—
ЦГА СПб. Ф. 7082. Оп. 1. Д. 22. Л. 146-147. Справка начальника Управления продторгами Ленинграда Н.А. Коновалова о наличии в Ленинграде домашнего скота. 26 ноября 1941 г.
24.11.2025 в 08:15
🏛24 ноября 2025 года исполняется 295 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Генералиссимус, кавалер всех российских орденов своего времени, Суворов вошел в историю как один из самых выдающихся военачальников мира, не проигравший ни одного сражения. Его знаменитый труд «Наука побеждать» стал основой русской военной доктрины, а принципы обучения войск — «тяжело в учении, легко в бою» — актуальны до сих пор. Суворов провел более 60 сражений, включая легендарные переход через Альпы и штурм Измаила, и внес неоценимый вклад в укрепление российской государственности.
В фондах Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга хранятся уникальные документы, связанные с сохранением памяти о великом полководце. Особый интерес представляет фонд ленинградского филиала Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР (Р-398), в котором сосредоточены проектные материалы по реставрации и приспособлению здания Военно-исторического музея А.В. Суворова. Среди них — рабочий проект выборочного реставрационного ремонта с архитектурно-конструкторскими чертежами, фасадами, планами и разрезами, а также проект реставрации собора с приспособлением под филиал музея с архитектурно-строительными чертежами часовни, колокольни и элементов благоустройства.
Деятельность Ленинградского филиала «Гипротеатра» охватывала проектирование и реконструкцию важнейших объектов культуры, что свидетельствует о непрерывной работе по сохранению исторического наследия, связанного с именем Суворова, и демонстрирует преемственность в деле увековечивания памяти о национальном герое России.
В этот памятный день мы отдаем дань уважения великому полководцу и приглашаем исследователей, историков и всех заинтересованных лиц к изучению документального наследия, связанного с военной историей России, в читальном зале нашего архива.
Милан Милошевич, главный археограф Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга
-------------------------------------------------------------------------
1. Выборочный реставрационный ремонт здания военно-исторического музея А.В. Суворова. Рабочий проект. Архитектурно-конструкторские чертежи, фасады, планы, разрезы, шаблоны, узлы, сечения, схемы, спецификации // ЦГАНТД СПб Ф. Р-398. Оп. 37. Д. 243. Л. 5.
2. Реставрация собора с приспособлением его под филиал музея им. А.В. Суворова. Архитектурно-строительная часть. Архитектурно-строительные чертежи. Часовня, колокольня. Лестница на колокольню, ограждение, светильник для экспозиции, ограда участка, решетка вентиляционная, фонарь. Рабочие чертежи // ЦГАНТД СПб Ф. Р-398. Оп. 311. Д. 188. Л. 11.
23.11.2025 в 10:15
❄ИЗУЧЕНИЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА
Ресурсы Арктики и северных регионов России традиционно имеют стратегическое значение для экономики страны. На эти территории приходится примерно 80% российского природного газа, 17% нефти, 90% никеля и кобальта, 60% меди и почти 100% алмазов, редких и редкоземельных металлов. Такая ресурсная база определяет важность системного изучения арктического шельфа.
В фонде предприятия «СЕВМОРГЕО» (Р-4215) архивисты выявили приказ от 10 июля 1992 года, зафиксировавший командировку сотрудников из Санкт-Петербурга в район Баренцева моря.
Согласно документу, персонал выбыл 28 июня и приступил к полевым работам 29 июня 1992 года. Сроки демонстрируют отработанную схему организации экспедиций: быстрая передислокация позволяла максимально использовать короткий арктический полевой сезон.
Баренцево море занимало ключевое место в исследовательской программе благодаря сложному геологическому строению и перспективам для поиска полезных ископаемых. К 1995 году была разработана и утверждена концепция Государственного мониторинга геологической среды шельфа Баренцева, Белого и Балтийского морей. Эта система наблюдений отслеживала естественные и техногенные процессы на морском дне.
«СЕВМОРГЕО» обладала необходимыми техническими средствами и специалистами для проведения комплексных исследований. Работы включали сейсмические наблюдения, геофизические измерения и отбор проб донных отложений. Создание буксируемого подводного аппарата для поиска сульфидных руд дало новый импульс глубоководным исследованиям.
Региональные геофизические работы в Баренцевом море позволили решить вопросы прогноза углеводородных ресурсов и определить перспективные участки для поисковых работ. Накопленный опыт организации полевых исследований и проведения мониторинга продолжает обеспечивать научную основу для изучения геологии арктического шельфа.
Развитие технологий морских геологоразведочных работ остается актуальной задачей, позволяющей расширить знания о ресурсном потенциале Арктики в соответствии с экономическими потребностями страны.
Виктория Паскалова, архивист I категории Центрального государственного архива документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга.
--------------------------------------------------------------
ЦГАЛС СПб. Ф. Р-4215. Оп. 1. Д. 2. Л. 78.
22.11.2025 в 10:15
Значение Дороги жизни для Ленинграда трудно переоценить.
Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось взять город в блокадное кольцо. Ладожское озеро стало основным транспортным путем для снабжения Ленинграда, но его осложняли особенности навигации и погодные условия.
Руководство города начало поиск путей обеспечения осажденного города. Уже в сентябре военным советом Ленинградского фронта в связи с грядущей зимой начал разрабатываться проект маршрута по льду Ладожского озера, первый вариант которого был готов к 6 ноября. Данных о ледовом режиме этого озера было чрезвычайно мало, поэтому группой гидрографов 16 ноября было проведено исследование возможной трассы.
Малая толщина льда в отдельных местах была не единственной опасностью. Кроме того, стремительно ухудшающаяся продовольственная ситуация в Ленинграде требовала максимально оперативных решений.
19 ноября 1941 года был подписан приказ №00172 «Об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро», а уже 22 ноября была совершена полноценная перевозка продовольствия. Приказом по тылу Ленинградского фронта № 0188 от 26 ноября ледовому маршруту было присвоено название Военно-автомобильная дорога № 101 (ВАД-101), но ленинградцы назвали её Дорогой жизни.
Ледовый маршрут через Ладожское озеро эксплуатировался вплоть до 31 марта 1943 года. За это время по нему в город было доставлено более 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано 1 376 тысяч человек. Дорога жизни стала символом стойкости и мужества ленинградцев и их несокрушимой веры в победу.
Андрей Пионтковский, архивист 1-ой категории Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
----------------------------------------------------------------------------------
Оп.1АР-8.Ед.хр.14936 Обоз с зерном идёт по льду Ладожского озера. Декабрь 1941, автор съемки: Тарасевич В.С.
Комментарии посетителей