Здание на улице Антонова-Овсеенко необычно как снаружи, так и внутри: форма в виде трилистника, лабиринты коридоров, многочисленные зеркала. С 2014 года здесь располагается Центральный государственный архив Санкт-Петербурга.
Современный архив – это целый комплекс, включающий: – 18 современных архивохранилищ, вмещающих более 3 млн. дел советской и постсоветской эпохи; – научно-справочную библиотеку с литературой по истории России и Санкт-Петербурга; – читальный зал, оснащенный компьютерами и аппаратами для просмотра микрофильмов, куда может прийти работать любой исследователь; – конференц-зал с современным мультимедийным оборудованием, позволяющий проводить видеоконференции и обмениваться опытом с коллегами из других регионов; – выставочный зал, где посетители могут увидеть документы, которые рассказывают о жизни Петрограда–Ленинграда–Санкт-Петербурга в ХХ веке.
На портале "Архивы Санкт-Петербурга" можно получить информацию о хранящихся в архиве документах, отражающих основные этапы развития Северо-Западного региона с 1917 года по настоящее время.
Сотрудники вежливые, хорошо ориентируются в теме.Здание имеет оригинальную архитектуру в форме трилистника. Внутри много коридоров, можно заблудиться, но помогают сотрудники. В здании находятся 18 архивохранилищ, библиотека, читальный зал, а также выставочный зал с экспозициями документов и конференц-зал для мероприятий.Ехать сюда можно общественным транспортом, например, от метро Улица Дыбенко или Проспект Большевиков, расположенных менее, чем в 2 км.Место представляет интерес для исследователей. Здесь собраны архивы по Санкт-Петербургу с 1917 года по настоящее время.
📚Первый паспорт Ленинграда
Речь пойдет не о паспортах, которые вручались ленинградцам с января 1933 года. Почти в то же время местным органам статистики было предложено подготовить паспорт города – экономико-статистический справочник, который содержал бы практически всю информацию о населенном пункте.
Первый вариант справочника на 29 страницах состоял из 23 разделов и предлагал сообщить свыше 1000 показателей, характеризующих город. Только статистика населения охватывала 102 показателя. А поскольку нужно было дать сведения за несколько лет (от трех до пяти), то объем работы предстоял колоссальный. Уже в 1934 году форма паспорта была изменена, численность разделов была увеличены до 27, но количество показателей сокращено (до 22 страниц).
Паспорт не входил в число секретных документов, тогда как большинство сведений, касающихся численности и структуры населения, итогов работы промышленности, к середине 1930-х годов засекречивается. Поэтому вскоре составление данного справочника становится формальностью и многие графы просто не заполняются.
Представляем копии нескольких листов паспорта Ленинграда, сохранившегося в архиве и относящегося к 1933 году. Обратите внимание на графы 13 -17 «Общих сведений», где говорится о границе города. Эскизный проект планировки города составлен 1929 году, но не утвержден. А был ли он утвержден вообще? В последующих паспортах данные пункты в паспорте отсутствуют.
Надежда Черепенина, главный методист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
-----------------------------------------------------------------------------------
ЦГА СПб. Ф. 4905. Оп. 1. Д. 5246. Л. 24, 24 об., 25, 26. Из паспорта Ленинграда. 1933 г.
14.07.2025 в 08:15
🌎17 июля - День этнографа в России
Фонды Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб) хранят уникальные проектные, технические и учетные материалы, напрямую связанные с ключевыми этнографическими учреждениями страны.
Документы отражают инфраструктуру этнографической науки – создание и развитие материальной базы для хранения, изучения и презентации культурного наследия. Это не только результаты исследований, но и свидетельства о самой среде, где эта наука существует.
Среди уникальных документов – проект соединения зданий Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, включающий комплекс чертежей и пояснительных записок.
Фонды также хранят рабочий проект капитального ремонта крыши и световых фонарей здания Государственного музея этнографии народов СССР (Инженерная ул., 4/1) 1930-х гг. с детальными архитектурными чертежами (планы, разрезы, узлы, детали), фиксирующими решения, обеспечивавшие сохранность коллекций.
Не менее важен паспорт здания этого же музея 1934 года, содержащий технико-экономическое описание объекта на тот период.
Собранные документы – проекты реконструкций, технические паспорта, документация по оборудованию экспозиций и инженерным системам – образуют уникальный пласт свидетельств. Они позволяют изучать эволюцию архитектурных и инженерных решений, создававших и поддерживавших среду для этнографических коллекций в Санкт-Петербурге – одном из мировых центров этой науки.
Фонды ЦГАНТД СПб открыты для исследователей истории этнографии, музейного дела, архитектуры и реставрации.
Милошевич Милан Петарович, главный археограф
#ЦГАНТД_СПб #АрхивыСПб
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Музей этнографии народов СССР, Инженерная ул., 4/1. Паспорт // ЦГАНТД СПб. Ф. 398. Оп. 3-6. Д. 223. Л. 23;
2. Проект соединения здания музея Антропологии и Этнографии РАН - Таможенный пер., 1 и Университетская наб., 3 // ЦГАНТД СПб. Ф. 192. Оп. 3-1. Д. 71. Л. 3, 4, 5;
3. Капитальный ремонт крыши и световых фонарей здания музея Этнографии народов СССР. Рабочий проект. Архитектурные чертежи (общие данные, планы, развертки, сечения, узлы, детали) // ЦГАНТД СПб Ф. 398. Оп. 3-7. Д. 398. Л. 6.
13.07.2025 в 10:15
❄ В Арктике жить?
С каждым годом растет количество путешественников, которые стремятся побывать в этом суровом регионе. Он очаровывает своими бескрайними белыми просторами, особенной природой, а богатство ресурсов привлекает большое количество исследователей. Но для жизни здесь требуется стойкость духа, длительная адаптация, а порой и специальная подготовка.
Открытие минерально-сырьевой потенциала региона в начале прошлого века стало стимулом активного освоения арктических территорий. Для включения коренных северных народов в общую жизнь страны в 1925 г. при рабфаке Ленинградского государственного университета было открыто северное отделение. В 1930 г. оно было преобразовано в Институт народов Севера, осуществлявший подготовку педагогических и научных кадров.
Ленинградские научные институты работали над проблемами хозяйственного развития и благоустройства ее территорий. В 1960-х появились специальные проекты «закрытых»
поселков, приспособленных для сурового климата.
Планы Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий сохранились в фонде Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.
Ознакомиться с ними можно в виртуальном проекте «Вклад Санкт-Петербурга в освоение Арктики в XIX-ХХ веках»: https://spbarchives.ru/arctic2023
-------------------------------------------------------------------------------------- работы «Эскизные предложения по жилым комплексам с искусственным климатом для некоторых районов Крайнего Севера». Предложение по застройке поселка Амдерма. 1961 г. ЦГАНТД СПб Ф. 17. Оп. 2-2. Д. 467. Л. 35
2. Внутри поселка «закрытого типа». 1961 г. ЦГАНТД СПб Ф. 17. Оп. 2-2. Д. 467. Л. 107
3. Вариант строительства поселка на 7000 человек. 1959 г. ЦГАНТД СПб Ф. 17. Оп. 2-2. Д. 443. Л. 25
11.07.2025 в 08:15
🏡История перестройки доходного дома И. В. Бессера (Владимирский пр., д. 19)
В рубрике «Архитектура Санкт-Петербурга» предлагаем Вашему вниманию публикацию о конкурсе на перестройку дома 19 по Владимирскому проспекту.
Этот памятник архитектуры, возведенный в стиле модерн, хорошо известен петербуржцам и гостям города – в нем находится торговый центр «Владимирский пассаж» и отель «Достоевский».
В период расцвета модерна на рубеже XIX–XX веков в Петербурге существовал бум на конкурсное проектирование. Этим занималось Санкт-Петербургское общество архитекторов по заказам как учреждений, так и частных владельцев. Лучшие из проектов публиковались в журналах «Зодчий» и «Неделя строителя», там же печатались отзывы жюри. Участие в таких конкурсах могло дать старт удачной карьере архитекторов и возможность получать выгодные заказы.
В ЦГИА СПб, в фонде Петроградского общества архитекторов (Ф. 528) хранится дело о конкурсе на проект доходного дома барона Ивана Викторовича Бессера по Владимирскому пр. 19 за 1901-1902 годы, документы которого позволяет узнать, как это происходило.
Конкурс на составление эскизного проекта здания был объявлен 12 августа 1901 года. Согласно программе конкурса, находившийся на участке 3-х этажный дом, следовало надстроить двумя этажами, окна первого этажа превратить в витринные, окна третьего этажа изменить, балконы и эркер разобрать, существовавшие формы фасада предполагалось изменить. Выбор стиля оставался за автором, но «русский стиль считался нежелательным». Также подчеркивалось, что в «отделке фасада допускается облицовочный кирпич один или с штукатуренными частями, при простых, изящных формах».
Срок представления чертежей назначили на 2 января 1902 года. На первую премию автору И. В. Бессер выделил 500 руб., всего же призовой фонд для трех первых работ составлял 1 тыс. руб.
В жюри вошли известные архитекторы: Леонтий Николаевич Бенуа, Владимир Петрович Цейдлер, Гавриил Васильевич Барановский, Герман Давидович Гримм и сам заказчик.
На конкурс было представлено 88 работ, хотя обычно на подобные конкурсы поступало около 20 проектов.
Все проекты имели девизы, вот некоторые из них: «Люби смородину, люби и оскомину», «Счастье принесу», «Куда ни шло», «Много счастья». Оценки выставлялись по 12-ти бальной шкале.
Первая премия досталась проекту Оскара Рудольфовича Мунца, петербургского архитектора, ученика Л. Н. Бенуа под девизом «Летучая мышь». Проект получил высший балл. Члены жюри отметили, что «общая разбивка фасада весьма удачная. Обработка художественная и красивая». Вторая премия под девизом «Оси окон и полы не изменены» и третья под девизом «Надстройка» достались также петербургским архитекторам Александру Ивановичу Дмитриеву и Адаму Иосифовичу Дитриху. Однако к разочарованию конкурсантов И. В. Бессер не выбрал ни один из проектов.
В результате для перестройки здания был приглашен губернский архитектор Выборга Карл-Вольдемар-Аллан Шульман. В 1904 году он возвел здание в стиле северного модерна с тремя выделенными осями, с расположенными по краям фасада щипцами и строенными готическими окнами, характерными для скандинавской и финской архитектуры.
В фонде Петроградского городского кредитного общества (Ф.515) имеются чертежи, разрезы, поэтажные планы дома 19 по Владимирскому проспекту за 1867-1917 годы, которые позволяют узнать, как выглядело здание до и после перестройки.
К началу 2000-х годов здание находилось в аварийном состоянии и
в 2001-2003 годах произошла еще одна перестройка дома: были снесены дворовые корпуса, и вместо них возведен торговый центр «Владимирский пассаж», фасад отреставрировали, но вместе с тем надстроили мансардой, что исказило его исторический облик.
Григорьева Марина Владимировна, ведущий археограф ЦГИА СПб
------------------------------------------------------------------------------------------
Документы:
1. ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 3718. Л. 76-80. Чертеж дома, существовавшего на участке по Владимирскому пр., 19., до реконструкции. Фасад. Б/д.
2. ЦГИА СПб. Ф. 528. Оп. 1. Д. 208. Л. 77. Оценки жюри за конкурсные проекты с указанием первых трех премий. 1902 г.
3. ЦГИА СПб. Ф. 528. Оп. 1. Д. 208. Л. 84. Эмблема конкурсного проекта, получившего первую премию, под девизом «Летучая мышь». 1902 г.
4. Изображение из открытых источников. Проект О. Р. Мунца, получившего первую премию.
5. ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 4. Д. 3718. Л. 3-4. Чертеж дома по Владимирскому пр., 19 после реконструкции. Фасад. 1904 г.
6. Изображение из открытых источников. Дом 19 по Владимирскому пр.
08.07.2025 в 08:15
📝Ленинградская семья 1943 года
Представляем фотографию ленинградской семьи, сделанную 7 марта 1943 года. В какой-то мере эта фотография типична для тех лет. Полные (т.е. состоящие из отца, матери, детей) семьи тогда были редкостью, их изображения встречаются редко.
Глава семьи Иван Федотович Садовой (Садовый), 1904 года рождения, ушел на фронт в первые дни войны и пропал без вести. Один из сыновей (Геннадий, 1934 года рождения), умер, по некоторым данным, погиб от артобстрела.
Остались только двое – мать и сын. Оба служили в МПВО и были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Евдокия Ивановна Садовая возглавляла штаб квартала Фрунзенского района. Старший сын Анатолий, 1930 года рождения, учащийся школы №317, тушил зажигательные бомбы, был связистом, получил ранение.
Наградные характеристики этих защитников города можно посмотреть на сайте «Архивы Санкт-Петербурга».
Следует отметить, что в Интернете погибшего мальчика зачастую называют Евгением, поэтому показываем поквартирный список из домовой книги, где жила семья.
Надежда Черепенина, главный методист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
#архивыспб #ЦГА
--------------------------------------------------------------------------------------------------
ЦГА СПб. Ф. 8557. Оп. 9. Д. 9. Л. 40. Фотография семьи Садовых. 1943 г. Ф. 7965. Оп. 137. Д.1728 Л. 225. Из поквартирного списка домовой книги по Малому Детскосельскому пр., 38. 1943-1945.
Комментарии посетителей