Музей кофе создан на основе частной коллекции петербургской семьи. Сотрудники музея ставят перед собой задачу способствовать развитию кофейной культуры как в Петербурге, так и в России. Именно поэтому в музее можно узнать о пользе кофе, научиться правильно его готовить и пить, узнать историю этого древнего напитка и традиции разных стран, связанных с кофе. В ходе экскурсии "От зерна до чашки" по экспозиции музея даётся широкая информация, посвящённая древним легендам и истории кофе, процессу его производства и культуре пития этого напитка. Посетители музея также узнают, как, когда и откуда кофе пришёл в Россию, о том, где и как его выращивают, собирают, готовят и пьют.
(источник фото: pixabay.com)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.
Тематические парки развлечений "Леголенд" известны среди...
По мнению первого зампреда комитета по внешним связям Сергей Марков, производство подобного общегородского кофе может стать частью "возрождения гастрономических...
Сотрудники деликатные, грамотные. Порадовали неординарным подходом к посетителям.Очень уютное место. Располагает к повторному посещению. Располагается в центре Санкт-Петербкрга. Прогуливаясь, удобно зайти, погреться, выпить чашечку кофе и узнать много нового)Очень интересно было посетить музей кофе - попробовать невероятно вкусный напиток, научиться правильному приготовлению.
14 июня 2018 г. 22:2610
Персонал вежливый, все улыбаются. Хорошо ориентируются в ассортименте и знают как сделать вкусный кофе.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Ксения
29 марта 2019 г. 14:27
Необычайное место. Музеем назвать сложно. Я бы назвала, творческим кафе. Тут готовят нереально вкусный кофе, знакомят посетителей с историей происхождения этого напитка, учат правильному приготовлению и употреблению.
Довольно уютное место в городе. Не только кофе тут можно попить, но и многое узнать об этом замечательном напитке, поучаствовать в дегустации, купить кофе домой. Кофейная терраса с видом на город. Кафе очень оригинальное, не назову его дорогим или представительным, или даже кофейней. Оно креативное, камерное, ближе к маленькому кафе при музее. Музей тут тоже не совсем верное слово, на музей отводится не так много места и не так много всего можно увидеть. Но похвалю творческий подход к делу, правильно приготовленный кофе, милые кофейные сувениры и украшения. А еще любовь к посетителям!
Что такое терруар?
Терруар - это совокупность условий климата, температуры, почвы, географических координат, солнечного света, при которых произрастает кофе. Данные условия во многом влияют на то, каким кофе получится в итоге, и насколько богатой и полной будет его вкусовая палитра.
В промышленных масштабах кофейной индустрией занимаются более 50 стран мира.
Богатая, насыщенная минеральными веществами почва во многом насыщает полезными элементами кофе, и положительно сказывается на зерне. В меру влажный климат наполняет влагой и при этом не позволяет гнить растениям, а благоприятная температура в пределах 20 градусов Цельсия даёт деревьям более комфортные условия для роста и развития ягод.
Зерно в зависимости от терруара отличается, и это видно не только на уровне континентов, но также на уровнях отдельно взятых стран, и даже ферм.
А теперь давайте поговорим об особенностях регионов, и как условия влияют на вкус напитка.
Африка
Африка - это родина кофейной культуры, и именно из нее начался путь распространения напитка в Новый Свет и Азию. Расположенные в центральной, западной и восточной частях африканского континента, кофейные плантации вполне успешно развиваются, поскольку крупнейшие пустыни не затрагивают их - Сахара расположена на севере, Калахари на юге, а Намиб - вдоль юго-западного побережья.
Тем не менее, самое лучшее, изысканное и признаваемое мировым кофейным сообществом зерно выращивается в восточной части Африки, где есть совокупность большой высоты (к примеру, Эфиопия - высокогорная страна), достаточного солнечного света и довольно благоприятного климата. Здесь традиционно выращивается арабика, а в западной части Африки - робуста. Разумеется, есть и исключения.
Что касается вкусовой палитры, то здесь не все так однозначно - как говорилось ранее, условия оказывают сильное влияние на вкус.
К примеру, Эфиопия многогранна, и может варьироваться от нот тропических фруктов, цветочных, до сладких цитрусов и даже шоколадных оттенков - и даже это не весь вкусовой профиль.
Уганда, которая в большинстве своем производила робусту, тем не менее, славится своей мытой высокогорной арабикой с тропическими нотами.
Кения известна своей яркой фруктовой кислотностью, Бурунди довольно схож с Руандой, потому что они расположены в непосредственной близости друг от друга - их вкусовой профиль имеет яркие фруктовые оттенки.
У Танзании также благоприятные условия для выращивания кофе - эта страна сочетает в себе достаточные водные ресурсы и местность с различными высотами (в Танзании находятся водопад Виктория и вулкан Килиманджаро) - кофе по итогу изобилует сочными оттенками фруктов в сочетании с нотами алкогольных напитков.
Южная Америка
В первую очередь отметим, что в данный момент Южная Америка - безусловный лидер в кофейной индустрии, и по своим объемам, и по качеству предлагаемого продукта.
Развитию безусловно способствовали благоприятные условия в терруарах - высокогорность (многие из стран расположены непосредственно в Андах), теплый влажный климат, возможность собирать урожай круглый год, богатые почвы (преимущественно разновидности красных почв, вулканического происхождения). Почва дает все необходимые полезные вещества для богатого и большого урожая.
Бразильский кофе известен во всем мире не только благодаря своему качеству, вкусовым особенностям, но и профессиональному подходу фермеров, которые задействованы в сфере. Кофе обладает широким спектром: в натуральной обработке - она более кислотная, с лимонными оттенками, а в мытой - более сливочная, ореховая.
Колумбийский кофе - второй по своим оборотам в Южной Америке, и также произрастает в условиях, практически идентичных бразильскому кофе. Тем не менее, внутри самой страны есть различия от фермы к ферме - вариации от кислотности тропических фруктов до шоколадно-ореховых нот.
Кофе из Перу - в целом отличается легким вкусом фруктов, но иногда не слишком выразительным, однако производители и над этим работают, а кофе из Эквадора - несмотря на то, что примерно на 40% состоит из производства робусты, имеет интересные цветочные ноты в аромате.
Центральная Америка
Кофе родом из Центральной Америки во многом известен за свои яркие, чистые ароматы. Тем не менее, если сравнивать с той же Африкой, то во многом они более мягкие по вкусу. Терруар здесь очень богат, в первую очередь благодаря опять-таки высотности расположения многих ферм, тропического и субэкваториального климата, достаточного солнечного света и богатых почв.
Гватемала - с преобладающими травянистыми, злаковыми нотами во вкусе, также в ней можно почувствовать и карамельные, сливочные ноты.
Коста-Рика - богата на фруктовые и ягодные оттенки, а также темного шоколада.
Куба - с характерными нотами качественного табака в аромате.
Гондурас - один из лидеров по мировому производству кофе, и отличается своей плотностью, низкой кислотностью, а также оттенками благородного вина, темного шоколада.
Мексика и Никарагуа - обладают мягким вкусом, который во многом можно сопоставить с молочным и темным шоколадом.
Азия.
Данные регионы славятся большим разнообразием вкусов и климатических условий.
Самые известные из стран, производящих кофе - Индонезия, известная своим земляным или дымчатым профилем.
Вьетнам - более тельный, иногда с кислотными нотами (шиповника, например). Известен он как самый крупный производитель робусты в мире - порядка 90% приходится именно на это зерно.
Папуа - Новая Гвинея обладает сладким фруктовым вкусом, который получается в результате мытой обработки, а также имбирным ароматом.
Также хотелось бы особо отметить Индию, входящую в десятку крупнейших производителей кофе в мире - она производит робусту, и арабику, которая отличается лимонными, ореховыми оттенками.
Китай подобно Индии производит и робусту, и арабику. Кофе отличается своей плотностью и фруктовыми нотами во вкусе.
Не только терруар влияет на вкус кофе. Вместе с ним влияет разновидность зерна, способ и качество обработки, способ хранения и транспортировки, степень обжарки, качество воды и способ приготовления. Это целый мир, про который снимают фильмы и пишут книги.
В нашем Музее Вы можете приобрести более 20 сортов кофе!
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее кофе!
17.11.2024 в 22:20
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на шоу-дегустации в наш Музей!
Записаться на любое время в любой удобный Вам день Вы можете по телефону: 679-99-66
Актуальное расписание:
18 ноября, понедельник в 13.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
18 ноября, понедельник в 17.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
19 ноября, вторник: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
20 ноября, среда: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
21 ноября, четверг в 13.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
22 ноября, пятница: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
23 ноября, суббота в 12.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
23 ноября, суббота в 14.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
23 ноября, суббота в 17.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
24 ноября, воскресенье в 12.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
24 ноября, воскресенье в 15.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
24 ноября, воскресенье в 17.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
Записаться на все дегустации Вы можете по телефону:
679-99-66
Стоимость: 1200 рублей-для взрослых. Для школьников и пенсионеров-900 рублей.
В дегустацию входит экскурсия.
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее кофе!
14.11.2024 в 17:58
Дорогие друзья!
Завтра, 15 ноября в пятницу у нас День Рождения!
Нашему Музею исполняется 16 лет!
Мы Вас приглашаем, и дарим скидку 10% на все сорта кофе!
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее кофе!
11.11.2024 в 00:24
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на шоу-дегустации в наш Музей!
Записаться на любое время в любой удобный Вам день Вы можете по телефону: 679-99-66
Актуальное расписание:
11 ноября, понедельник: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
12 ноября, вторник в 12.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
13 ноября, среда Музей Кофе будет работать с 15.00
14 ноября, четверг: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
15 ноября, пятница: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
16 ноября, суббота в 12.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
16 ноября, суббота в 17.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
17 ноября, воскресенье в 12.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
17 ноября, воскресенье в 15.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
17 ноября, воскресенье в 17.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
Записаться на все дегустации Вы можете по телефону:
679-99-66
Стоимость: 1200 рублей-для взрослых. Для школьников и пенсионеров-900 рублей.
В дегустацию входит экскурсия.
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее кофе!
03.11.2024 в 23:08
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на шоу-дегустации в наш Музей!
Записаться на любое время в любой удобный Вам день Вы можете по телефону: 679-99-66
Актуальное расписание:
4 ноября, понедельник в 12.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
4 ноября, понедельник в 15.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
4 ноября, понедельник в 17.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
5 ноября, вторник: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
6 ноября, среда: день пока свободен, вы можете записаться на любую из 3 дегустаций: пять вкусов, кофе и специи, и кругосветное путешествие.
7 ноября, четверг в 13.00 -дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
8 ноября, пятница в 13.00 -дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
9 ноября, суббота в 11.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
9 ноября, суббота в 13.00- дегустация кофе и специи.
Дегустация познакомит вас с новыми рецептами кофе со специями. В каждой программе вас ждет:
уникальный кофе, 2 способа заваривания, необычные специи, новые неожиданные рецепты.
Подробнее:
https://mcof.ru/coffeeandspices
9 ноября, суббота в 16.00-дегустация Кругосветное путешествие.
На дегустации участники познакомятся с кофейными традициями пяти стран мира, и научатся правильно заваривать кофе в турке.
Подробнее:
https://mcof.ru/world_travel
10 ноября в 12.00-дегустация 5 вкусов.
В ходе дегустации участников обучают правильно готовить кофе в домашних условиях пятью разными
способами.
Подробнее:
https://mcof.ru/fivetaste
Записаться на все дегустации Вы можете по телефону:
679-99-66
Стоимость: 1200 рублей-для взрослых. Для школьников и пенсионеров-900 рублей.
В дегустацию входит экскурсия.
Адрес: Воскресенская набережная, 14
Телефон: 679-99-66
Режим работы: с 11.00 до 20.00
Ждём Вас в гости!
До встречи в Музее кофе!
Комментарии посетителей (2)