Заброшенные места, дома и деревни в Санкт-Петербурге. Заброшки - здания, лагеря, отели и заводы в СПб
Заброшенные места всегда привлекали внимание жителей Петербурга и гостей города. В Петербурге и Ленинградской области немало заброшенных домов. В нашем каталоге вы сможете найти адреса заброшенных мест Питера и Ленобласти, их расположение на карте, а также их историю. По заброшенным домам и местам Петербурга и области водят экскурсии, там можно устроить фотосессию или просто отправиться на прогулку.
Мы подобрали для вас лучшие места Санкт-Петербурга категории «Заброшенные места, дома и деревни».
Все Заброшенные места, дома и деревни вы можете посмотреть здесь.
Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления
Посмотреть на карте
Всего в выборке представлено 189 заведений категории "Заброшенные места, дома и деревни".
В самом центре Петербурга расположена усадьба Демидовых. Здание и окружающий его парк спрятано за соседними домами, поэтому не каждый заметит этот архитектурный шедевр архитектора С. Чевакинского.
Главное, что бросается в глаза - это огромные чугунные лестницы, размещённые по обе стороны фасада. Такую диковинкусебе позволить мог только Демидов. Кстати, отвечая на вопрос "Откуда в центре города появилась усадьба" - всё просто. Демидовы получили землю в этом месте еще в 18 веке. Тогда река Мойка была на границе города, и ее берега застраивались по участкам — на большой территории располагались подробнее
"Красный треугольник" является самым старым промышленным предприятием Петербурга. С 1860 года и всё советское время оно было лидером по изготовлению резиновой продукции. Однако в 90-е годы завод разорился.
Сегодня на территории завода находится много заброшенных зданий, а корпуса предприятия находятся в плачевном состоянии. Не смотря на этот упадок, на территории бывшего завода сейчас располагаются некоторые промышленные организации, помещения, сдающиеся под офисы, звукозаписывающие студии, музыкальный клуб "Байконур", а так же ресторан и кафе.
Существующий ныне проект реконструкции ставит цель подробнее
Пионерский лагерь "Весёлые голоса" принадлежал ОАО "Научно-производственное предприятие "Дальняя связь" пока тот не разорился. На территории лагеря находятся: два жилых корпуса, здания медпункта, игротека, клуб, пост КПП. Однако на сегодняшний день состояние лагеря - очень плачевное и совершенно "не весёлое", многие постройки разрушены и не охраняются.
фото: Наталья Москаленко, Наталья Барыбкина, Иван Заозерский подробнее
В окрестностях деревни Назия можно обнаружить заброшенную деревню-призрак, которая имеет весьма интересное название "Русская Америка". Здесь в 1930-х годах специалисты из США собирались добывать торф.
В 1941-1945 годы работа на объектах была прекращена вплоть до 1960-х годов, однако уж в 1980-х был вынесен вердикт, что запасы торфа исчерпались.
На сегодняшний день все постройки заброшены, но некоторые хорошо сохранились. В них даже можно найти предметы мебели. Рабочий посёлок не охраняется.
Расположен в 12 км к югу от Назии. От узкоколейки в посёлок тянулась дополнительная ветвь. подробнее
Здание с самой большой "зелёной" крышей, так называют этот огромный недостроенных цех, чья крыша превратилась в настоящее поле. Высота здания - семь этажей и состоит оно из коробки с лестницами и перекрытиями. Было заброшено в 1990-е. Общественные деятели предлагают устроить здесь пространство наподобие "Ткачей" или "Этажей". С его крыши открывается вид на индустриальный Петербург и ЗСД.
2019 год: весь первый этаж заделан пеноблоками, кроме двух проходов с правой и левой стороны здания. Лестниц, ведущих на крышу, больше нет. Происходит активное спиливание металлоконструкций. подробнее
На территории Ленинградской области разбросано множество воинских частей, которые заброшены, но находятся в хорошо сохранившемся состоянии. Одна из таких частей - №61849 в посёлке Вещево. Этот военно-транспортный аэродром был построен в период 1960-1970-х годов и считался крупнейшим на северо-западе.
Кстати, трасса "Скандинавия" проектировалась именно с возможностью её использования под посадку самолётов с этого аэродрома.
Как военный объект аэродром перестал существовать с 1990-х годов, когда его попросту расформировали. После этого были планы по его конверсии в гражданский грузовой аэропорт подробнее
История особняка, построенного архитектором Жан-Батистом Леблоном, начинается с 1710 года. Строгий и одновременно величественный фасад, минимум декора, неброский цвет наружных стен.
За всю свою долгую историю в особняке переменилось множество владельцев. С 1890-х годов здесь жил министр путей сообщения в отставке и член Государственного Совета А. К. Кривошеин. Во времена СССР особняк был даже конторой пароходства, а затем стал жилым домом. Позднее тут располагался банк и 16-й отдел милиции.
Однако в начале нынешнего века жители особняка были расселены и здание, без малого десять лет, простояло подробнее
Мясокомбинат был заложен в 1931 году и вступил в эксплуатацию уже в 1933 г., с 1934 года носил имя С. М. Кирова. На территории мясокомбината установлены памятник С. М. Кирову и памятник "Бойцу". В 2000 г. признан банкротом. подробнее
Судьба заброшенного завода "Красный Треугольник" постигла и его подшефный пионерлагерь, который был построен в 1970-е и предназначался для детей работников завода и для воспитанников интернатов и детских домов.
Сегодня трёхэтажные корпуса, столовая и крытый бассейн необитаемы и находятся в полуразрушенном состоянии. Территория объекта охраняется сторожем.
Кстати, в Вконтакте есть группа выпускников этого лагеря, которые с удовольствием делятся фотографиями 70-х и 80-х годов, то, как выглядел "Космонавт" в те времена. подробнее
Недалеко от Дворцовой площади расположился старинный особняк, который давным-давно заброшен. В 1880-х годах здесь располагался Русский банк для внешней торговли. Само здание было знаменито благодаря своему витражному куполу, что для того времени было очень смелым и неожиданным инженерским решением.
Задолго до того, как здесь обосновался банк, в 1740-х годах дом принадлежал пастору лютеранской церкви Нациусу, затем Софии де Лафон (управляющей Смольного института), после он был дарован Павлом I Г.Г.Кушелёву, который в свою очередь продал дом И.А.Бахерахту. Последним владельцем здания (перед банком) подробнее