Блинный домик находится на Колокольной улице, бывшей Басманной.
Здесь, в поварской слободе в 18 веке пекли хлеб для Двора, и здесь же около 250 лет назад появилась первая в городе блинная-чайная. Чтя местные традиции, мы сделали блины, блинчики, оладьи, блинные пироги главными героями нашего меню, их не менее 40 видов.
В 19 – 20 веках наш тихий уютный квартал стал излюбленным местом проживания писателей, поэтов, художников, здесь же они «селили» своих героев. Нашими соседями были Н. Некрасов и Ф. Достоевский; Е. Шевченко и Ф. Сологуб; С. Есенин, С. Довлатов и Л. Чуковская; в Поварском переулке была мастерская Н. Рериха, на улице Марата жила Арина Родионовна.
Рецепты горячих блюд – это во многом кулинарные цитаты из произведений этих «гениев места». Какой русский дом без пирогов и наваристых щей? Не изъять также из наших русских кулинарных пристрастий блюд, привнесенных украинцами, татарами, грузинами…. Наш шеф отбирал для меню прочно прижившуюся в русских домах еду. Интерьер наш прост и не давит на человека, а как положено в хорошем доме успокаивает и согревает. В нашей простоте есть некие секреты, несущие тепло: столы вручную сделал плотник из массива ценных пород дерева; светильники из ивовых прутьев сплела мастерица; шторы связала крючком раритетная вязальщица. Мы не экономим на поварах. Наш шеф, поболев некоторое время «техническим прогрессом», вернулся-таки к истокам. Мы спрятали подальше модные электрические прижимные грили, аппараты для выпечки блинов и прочие чудеса прогресса и вернулись к чуду ручного приготовления еды. Опять по-старинке печем царские блины на чугунных сковородах, покачивая их, чтобы тесто растекалось потоньше, жарим цыпленка на допотопной грузинской тапе. Сами делаем домашнюю лапшу; не менее 8 часов варим бульон по- Молоховец; и картофельное пюре готовим не из порошка, а из картофеля .
Комментарии посетителей