Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Заведение закрыто

Булочная на Рубинштейна

Россия Санкт-Петербург ул. Рубинштейна, д. 29
Адрес Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 29
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Достоевская (267 м построить маршрут до метро), Владимирская (337 м пройти от метро)
Кухня Кафе-кондитерские
Дата открытия на сайте: 27.11.2014
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В Санкт-Петербурге немало мест с богатой историей, полной мистики, интересных фактов и невероятных совпадений. К ним, без сомнения, можно отнести знаменитый перекресток с интригующим названием «Пять углов». Не важно, что лежит он в стороне от помпезных дворцов и памятников, ему присущ свой неповторимый шарм. Это анклав старого Петербурга, место населенное в свое время ремесленниками, чиновниками, лавочниками – представителями среднего класса, бывшее на протяжении столетия центром купеческой жизни города.

Свое неофициальное, но такое звучное название перекресток получил в конце XVIII века, когда на углах улиц, пересекающихся в этом месте, появились пять добротных каменных зданий, построенных в разных стилях: классицизм, неоклассицизм, эклектика и модерн. Одно из них – изысканный особняк на улице Рубинштейна 29/28. Удачное месторасположение здания всегда привлекало внимание коммерсантов, и сегодня здесь находится множество организаций и заведений, одно из них – булочная-кондитерская – внесено в красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга.

Еще в начале 20 века здесь велась торговля самыми изысканными сладостями, поскольку магазин принадлежал известной кондитерской фирме Жоржа Николаевича Бормана. История этого предприятия началась в 1862 году с небольшого магазинчика на Невском проспекте, в котором была установлена диковинка, привлекавшая как покупателей, так и простых зевак, – ручная машина для изготовления шоколада. Но вскоре предприимчивый кондитер уже стал поставщиком императорского двора, а сладости с клеймом «ЖБ» стали излюбленным лакомством петербуржцев и не только: продукция фирмы была отмечена золотыми медалями международных выставок.

Дело расширялось, была построена современная фабрика, открывались новые магазины. Один из них, как раз на углу улицы Рубинштейна, в людном, оживленном месте. После революции предприятие, хотя и не прекратило свою работу, но значительно сократило ассортимент и количество выпускаемой продукции. Магазин перепрофилировали, сейчас он входит в сеть магазинов АООТ «Центральные булочные». Постепенно запах шоколада стал едва уловим, здесь теперь главенствует другой аромат – аромат свежего хлеба и душистой сдобы.  

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рестораны, бары, кафе поблизости
ЕсенинРесторан ЕсенинГастрономика по-новомуРесторан Гастрономика по-новомуЗабыли сахар на Невском 48Кондитерская Забыли сахар на Невском 48Дом ФлоуКофейня Дом Флоу
GreenРесторан GreenРуки Вверх на канале ГрибоедоваБар Руки Вверх на канале ГрибоедоваЕвропаРесторан ЕвропаКомельРесторан Комель
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель Порт Дворцовая площадь Дворцовая площадьГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Ананасы в шампанском: старейшие кафе Петербурга

Пышечная на Большой Конюшенной Пышечная на Большой Конюшенной, 25, занесенная, кстати, в Красную книгу Петербурга, - место, в котором замерло время. Легендарное...

Булочная на Рубинштейна: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю